PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIKLUS PENGELUARAN PADA PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA CABANG SURABAYA UNTUK MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERNAL - Monika Gabriela Budisantoso (CALYPTRA, 2017)
Abstrak: Perusahaan besar sangatlah penting untuk memiliki Sistem Informasi Akuntansi di dalamnya karena semakin besar perusahaan maka semakin besar pula peluang terjadinya suatu penyimpangan. Dalam memenuhi kebutuhan jaringan komunikasi konsumen maka dalam menjalankan siklus pengeluaran perusahaan harus selalu dipantau oleh sistem dan kontrol internal. Perusahaan seperti PT. Telekomunikasi Indonesia adalah salah satu perusahaan penyedia jaringan komunikasi bagi masyarakat seperti televisi, internet, dan telepon. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas dan menilai bagaimana perusahaan BUMN tersebut menjalankan siklus pengeluarannya serta bagaimana kontrol internal yang telah ada. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah dengan cara observasi, wawancara, dan analisis data yang telah diberikan oleh perusahaan. Hasil penelitian terkait PT. Telekomunikasi Indonesia cabang Surabaya menunjukkan semua aktifitas yang dilakukan perusahaan sudah efektif dan efisien karena adanya database sistem yang baik. Pengendalian internal yang telah dilakukan perusahaan juga menunjukkan perusahaan sangat teliti dan menjaga aset perusahaan dengan baik. Dengan adanya aplikasi dan database yang sangat efektif dan efisien, sangat membantu karyawan yang bekerja di dalamnya. Pekerjaan menjadi semakin mudah dan cepat, namun masalah Sumber Daya Manusia kadang menghambat pekerjaan. Kata kunci: Efektif dan Efisien, Sistem Informasi Akuntansi, dan Database Abstract: At this time the development of information technology is growing rapidly. Almost all Indonesian people need communication tools to obtain useful information through television, the Internet, and communication devices such as telephones. The companies are racing to fulfill the needs of consumers. For the large companies it is important to have the accounting information system in it because the larger the company, the greater chance of fraud. In fulfill the needs of consumers, the communications network in carrying out the production cycle companies should always be monitored by the system and internal controls. PT. Telecommunications Indonesia is one of the providers of public communications networks such as television, internet, and phone. The purpose of this study is to discuss and evaluate how the companies operate their production cycle and how the existing internal controls. The method used in this research is qualitative. The technique of data collection are by observation, interviews, and analysis of the data that has been provided by the company. Research results related to PT. Telecommunications Indonesia Surabaya branch shows all activities of the company have been effective and efficient because of the good database system. Internal control of the companies shows that the company very carefully and properly safeguard company assets. With the application and the database, employees are very helpful to work in it. Job becomes easier and faster, but the issue of Human Resources sometimes hinder the work. Keywords: Effective and Efficient, Accounting Information Systems, and Database