HUBUNGAN KEAHLIAN KOMITE AUDIT TERHADAP KUALITAS LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2012-2014 - Venna Lonita (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keahlian komite audit dengan kualitas laba perusahaan dengan menggunakan manajemen laba sebagai proxy. Keahlian komite audit dibedakan menjadi dua, yaitu keahlian berdasarkan dan pengalaman kerja. Digunakan sampel dari data sekunder perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada 2012-2014 dan manajemen laba perusahaan dihitung menggunakan model modified Jones. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit yang memiliki pendidikan akuntansi dalam komposisi komite audit akan menurunkan tingkat manajemen laba dan meningkatkan kualitas laba, sedangkan semakin banyak anggota komite audit yang tidak memiliki pengetahuan mengenai akuntansi akan mendorong terjadinya manajemen laba dan menurunkan kualitas laba perusahaan. Kata kunci: Manajemen Laba, Komite Audit, Keahlian Abstract – The purpose of this study is to determine the relationship of the audit committee expertise with the earnings quality by using earnings management as a proxy. Audit committee expertise is divided into two categories, there are the expertise that comes from education and work experience. Used a sample of secondary data companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2014 and earnings management is calculated using a modified model of Jones. The results showed that the audit committee has the accounting education in the composition of the audit committee will reduce the level of earnings management and improve the earnings quality, while a growing number of audit committee members who do not have knowledge of accounting leads to a lowering of earnings management and earnings quality. Keywords : Earnings Management, Audit Committee, Expertise