HUBUNGAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT ANALGESIK TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN PASIEN MYALGIA DI PUSKESMAS TENGGILIS UBAYA - Maureen Elysia (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Myalgia yang dikenal dengan istilah nyeri otot merupakan gejala yang cukup sering menjadi keluhan dalam berbagai penyakit dan dianggap sebagian masyarakat sebagai gejala ringan akibat aktivitas fisik yang berlebihan, sehingga sering diatasi dengan pengobatan swamedikasi tanpa mengetahui penyebab nyeri otot yang dialami. Terapi yang sering digunakan adalah analgesik. Dalam penggunaan obat analgesik untuk gejala myalgia terkadang penderita mengkonsumsi obat tanpa melakukan konsultasi kepada tenaga kesehatan. Hal tersebut mengakibatkan penggunaan obat yang tidak rasional dan berdampak pada ketidakpatuhan penggunaan obat pasien penderita myalgia. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan penderita myalgia mencakup faktor terkait pasien, faktor medikasi, faktor sosial & ekonomi, faktor dari tenaga kesehatan dan faktor sistem layanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kepatuhan penggunaan obat analgesik terhadap kepatuhan penderita myalgia di Puskesmas Kecamatan Tenggilis Kota Surabaya Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan studi potong lintang. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner. Sampel penelitian ini sebesar 93 penderita myalgia yang berkunjung di Puskesmas Kecamatan Tenggilis Kota Surabaya. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis inferensial dengan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor medikasi signifikan mempengaruhi kepatuhan penggunaan obat analgesik terhadap kepatuhan penderita myalgia. Kata kunci: Myalgia, Kepatuhan, Penggunaan obat analgesik, Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan. Abstract - Myalgia known as muscle pain is a symptom that’s quite often considered part of the community as mild symptoms due to excessive physical activity, so it is often treated with self-medication without knowing the cause of muscle pain experienced. Therapy is often used analgesic drugs. In the use of it for myalgia, the patients taking the drug without consulting with the health professionals. It lead to irrational drug use and impact on non-compliance with medication use in myalgia patients. The factors that influence patient compliance myalgia include patient-related factors, medications factors, social and economic factors, factors of health professional and health care system factors. The purpose of this study to identify factors that influence adherence to the use of analgesic medication adherence in patients with myalgia at Health Clinic in Tenggilis District Surabaya City. This research is a quantitative study with cross-sectional. Instruments in this research is questionnaire. The research sample of 93 myalgia patients who visit the health center in Tenggilis District of Surabaya city. The analysis technique used is inferential analysis with multiple linear regression method. The results showed that the significant factors influencing adherence level to the use of analgesic drugs for myalgia patient’s compliance is factor medication. Keywords: Myalgia, Compliance/Adherence, Consuming Analgesic Drugs, factors which may affect to adherence.