APLIKASI RESPONSE SURFACE METHODOLOGY PADA OPTIMASI PARAMETER REAKSI GABAPENTIN DENGAN 1- FLUORO-2,4- DINITROBENZEN - Citra Sari Dewi (CALYPTRA, 2017)
Abstrak: Gabapentin merupakan salah satu obat anti epilepsi yang strukturnya analog dengan GABA. Gabapentin memiliki kromofor lemah sehingga gabapentin perlu diderivatisai dengan 1-fluoro-2,4-dinitrobenzene (FDNB) untuk mendapatkan absorptivitas yang lebih tinggi. Produk reaksi gabapentin terderivatisasi FDNB disebut Gabpentin-DNB. Pada reaksi gabapentin dengan FDNB parameter yang berpengaruh adalah pH, suhu, waktu reaksi, dan waktu pemanasan. Penelitian ini membandingkan hasil optimasi reaksi tanpa perhitungan statistik yang dilakukan oleh Marselim yaitu kondisi optimum pada pH 10,5, suhu 65o C, waktu reaksi 20 menit dengan kondisi optimum hasil perhitungan dengan cara statistik yaitu menggunakan Response Surface Metghodology (RSM) dan didapatkan kondisi optimum pada pH 10,33 dengan waktu reaksi 18, 48 menit dan dilakukan pada suhu pemanasan (oven) 65°C selama 9,14 menit. Hasil pada RSM tidak berbeda jauh dengan penelitian Marselim (2015). Kata kunci: Gabapentin, derivatisasi, FDNB,RSM, Spektrofotometer. Abstract: Gabapentin is one anti-epileptic drugs that are structurally analogous to GABA. Gabapentin has a weak chromophore so that gabapentin need to be derivatized with 1-fluoro-2,4-dinitrobenzene (FDNB) to obtain a h igher absorptivity. The reaction product G abapentin derivatized with FDNB called Gabpentin-DNB. In the reaction of gabapentin with FDNB influencing parameters are pH, temperature, reaction time, and the heating time. This study compares the results of the optimization reaction without statistical calculations performed by Marselim is optimum at pH 10.5, the temperature of 65o C, reaction time 20 minutes with the optimum condition calculation results with statistic that is using Response Surface Statistical Metghodology (RSM) and result optimum condition pH 10.33 with a reaction time of 18.48 minutes and is performed at a temperature of heating (oven) 65 ° C for 9.14 minutes. The yield on the RSM not much different with the research Marselim (2015). Keyword: Gabapentin, derivatisation, FDNB, RSM,Spectrophotometer