GAMBARAN AKTIVITAS LOGISTIK PADA UD SURYA JAYA - Gerry Andrian (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahanpermasalahan apa yang muncul di UD Surya Jaya. Masalah yang terjadi terkait dengan aktivitas logistik inbound dan outbond pada UD Surya Jaya. Permasalahan berakibat pada sering terjadi ketidakcocokan jumlah stock barang yang ada pada catatan buku dan yang berada di dalam gudang sehingga sering terjadi kekurangan barang di gudang. Metode yang digunakan adalah dengan pendekatan lima aktivitas logistik inbound dan outbond berbasis kualitatif yaitu order processing, inventory, transportation, warehousing, material handling, packaging and facility network design. Berdasarkan lima hal tersebut dapat dengan jelas diketahui masing-masing aktivitas logistik yang ada di UD Surya Jaya dan dapat diketahui kekurangan-kekurangan apa yang ada dan dapat diperbaiki kedepannya. Berdasarkan gambaran aktivitas inbound dan outbond logistic dari UD Surya Jaya ini, dapat memberikan manfaat secara langsung kepada pemilik UD Surya Jaya tentang kekurangan apa yang terjadi, misalnya mengurangi missed communication antara petugas pengecekan dan petugas operasional tentang stock barang di gudang. Kata Kunci: Inbound, Operation, Outbond, Logistik, Aktivitas Logistik ABSTRACT - This study aims to determine what problems arise in the UD Surya Jaya. Problems that occur related to inbound and outbound logistics activities at UD Surya Jaya. Problems often occur resulting in incompatibility number of existing stock of goods on the record books and that was in the barn, so often a shortage of goods in the warehouse. The method used is to approach five inbound and outbound logistics activities ie order processing, inventory, transportation, warehousing, material handling, packaging and facility network design. Based on the five it can be clearly known each existing logistics activities at UD Surya Jaya and knowable deficiencies exist and what can be improved in the future. Based on the overview of the activities of inbound and outbound logistics of UD's Surya Jaya, can provide benefits directly to the owner of UD Surya Jaya about lack what happened, for example, reduce missed communication between the officer and the officer checking operations on the stock of goods in the warehouse. Keywords: Inbound, Operation, Outbound, Logistics, Logistics Activity