EFEK MODERASI PERILAKU PERUSAHAAN TERHADAP HUBUNGAN ANTARA INTERNASIONALISASI DAN PERFORMA PERUSAHAAN PADA SEKTOR MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DALAM BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013-2014 - Andreas Santoso (CALYPTRA, 2017)
INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) memahami pengaruh elemen perilaku perusahaan yang meliputi: slack, dan attainment discrepancy, yang menjadi moderator hubungan antara internasionalisasi dan performa, (2) memahami pengaruh jenis slack yang berbeda terhadap hubungan antara internasionalisasi dan performa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model ordinary least square. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan dalam industri manufaktur yang telah terdaftar di Bursa efek Indonesia periode 2013-2014. Jumlah observasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 184 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa low-discretion slack dan attainment discrepancy memoderasi secara positif signifikan hubungan antara internasionalisasi dan performa. Industri manufaktur di Indonesia berada dalam fase early internationalization. Variabel high-discretion slack tidak memoderasi secara signifikan hubungan antara internasionalisasi dan performa. Kata kunci: Internationalization, Firm’s Behavior, Organizational Slack, Attainment Discrepancy ABSTRACT This study aims to determine (1) to understand the influence of corporate behavior’s elements, which include slack, and attainment discrepancy, which moderated the relationship between internationalization and performance, (2) to understand the effects of different types of slack towards relationship between internationalization and performance. This study uses a quantitative approach with a model of ordinary least square. This study used a sample of companies in the manufacturing industry, which has been listed on the Indonesia Stock Exchange during the period of 2013-2014. The number of observations used in this study was 184 observations. The results showed that low-discretion slack and attainment discrepancy significant positively moderate the relationship between internationalization and performance. The manufacturing industry in Indonesia is in the early phase of internationalization. High-discretion slack variable does not significantly moderate the relationship between internationalization and performance. Key words: Internationalization, Firm’s Behavior, Organizational Slack, Attainment Discrepancy