PENGARUH HUTANG TERHADAP PROFITABILITY PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUCTURE, UTILITIES, AND TRANSPORTATION DI BEI PERIODE 2010 – 2014 - Yohan Prasetyo; Liliana Inggrit Wijaya; Bertha Silvia S. (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menguji short terms debt to total asset, long term debt to total asset , total debt to total asset, debt to equity ratio sebagai variabel independen serta sales growth dan size sebagai variabel kontrol terhadap profitability pada perusahaan sektor di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2010- 2014. Variabel-variabel yang diuji ini adalah variabel-variabel yang dapat mempengaruhi penggunaan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan sampel berupa perusahaan/emiten yang berada di dalam sektor infrastructure,utilities and transportation di BEI periode 2010-2014. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 35 emiten dengan 175 poin observasi pada dengan menggunakan syarat dan asumsi klasik Temuan penelitian menunjukkan bahwa short term debt to total asset berpengaruh positif signifikan terhadap profitability, long term debt to total asset berpengaruh positif signifikan terhadap profitability, total debt to total asset berpengaruh positif signifikan terhadap profitability, debt to equity ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap profitability, size sebagai variabel kontrol juga memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel independen dan variabel dependen, sales growth sebagai variabel kontrol tidak memberikan kontribusi pengaruh terhadap variabel independen dan variabel dependen. Kata kunci: Capital structure, Profitability, Return on Equity, Sales growth, Size Abstract - This study aims to examine the effect of short terms debt to total asset, long term debt to total asset , total debt to total asset, debt to equity ratio as a independent variables with sales growth and size as a control variable on infrastructure,utilities and transportation industry sector in Indonesia Stock Exchange (IDX) with the period 2010-2014. The variables tested are the variables that can affect profitability. This study uses a quantitative approach to multiple linear regression analysis model. This study used data drawn from infrastructure,utilities and transportation companies listed on Indonesia Stock Exchange for the period 2010-2014. The samples used in this study were 35 companies with 175 observation points at first by using classical. The study findings suggest that short term debt to total asset significant positive effect on the profitability, long term debt to total asset significant positive effect on the profitability, total debt to total asset significant positive effect on the profitability, debt to equity ratio is significantly negative effect on the use of profitability, size as a control variable contributed effect againsts independent variable against the dependent variable, sales growth as a control variable not contributed effect againsts independent variable against the dependent variable. Keywords: Capital structure, Profitability, Return on Equity, Size