PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP KINERJA BANK NON SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2010-2013 - Natasha Christina (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur kepemilikan terhadap kinerja bank. Variabel independen yang digunakan adalah konsentrasi kepemilikan dan 4 variabel dummy untuk mengidentifikasi blockholder (pemerintah, keluarga, investor institusional, pihak asing). Variabel kontrol yang digunakan adalah CAR, size, age, leverage, GDP growth, dan inflation rate. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis generalized least square. Penelitian ini menggunakan sampel bank non syariah yang berada di Indonesia periode 2010-2013. Jumlah observasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 416 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan memiliki pengaruh positif terhadap ROA dan NPL, namun negatif terhadap ROE. Adapun pemerintah, keluarga, investor institusional, dan pihak asing sebagai blockholder mempengaruhi kinerja secara negatif.. Kata kunci: Ownership Structure, Ownership Concentration, Bank Performance. Abstract – This study aimed to analyze the impact of ownership structure to bank performance. Independent variables used are ownership concentration and 4 dummies to identify blockholders (government, family, institutional investor, foreign). Control variables used are CAR, size, age, leverage, GDP growth, and inflation rate. This study uses a quantitative approach with generalized least square as analysis model. This study uses a sample of non syariah banks in Indonesia on 2010-2013. Number of observations used in this study is 416 observations. The results showed that ownership concentration has a positive impact on ROA and NPL, but negative on ROE. Government, family, institutional investor, and foreign as blockholders affect the performance negatively. Keywords: Ownership Structure, Ownership Concentration, Bank Performance.