HUBUNGAN ANTARA BEBAN KERJA DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN STRES KERJA PADA WIRANIAGA - Dewa Ayu Bella D.; A.J. Tjahjoanggoro; Laurentia Verina Halim S. (CALYPTRA, 2018)
Dalam ketenagakerjaan Sumber Daya Manusia merupakan bagian yang sangat penting.Wiraniaga merupakan SDM yang sangat penting bagi perusahaan yang bergerak dalam bidang otomotif.Wiraniaga harus bekerja secara efektif agar bisa mewujudkan tujuan perusahaan.Namun ketika bekerja kerap kali wiraniaga mengalami stres.Salah satu penyebab stres dalam lingkungan kerja yaitu beban kerja yang berlebihan.Untuk mengurangi stres kerja yang dialami oleh wiraniaga dibutuhkan dukungan sosial dari lingkungan kerja yang meliputi dukungan sosial dari atasan dan rekan kerja. Penelitian ini dilakukan untuk melihat hubungan antara beban kerja dan dukungan sosial dengan stres kerja pada wiraniaga. Subjek penelitian merupakan wiraniaga yang bekerja di dealer resmi daerah Surabaya (N=23). Teknik sampel yang digunakan yaitu total population.Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaituKendals’ Tau. Hasil analisis data menghasilkan beberapa temuan, yangpertama menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara beban kerja dengan stres kerja dengan nilai r=0,343; p=0,042. Temuan kedua menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial atasan dengan stres kerja dengan nilai r=-0,251; p=0,105. Temuan ketiga menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial rekan kerja dengan stres kerja dengan nilai r=-0,049; p=0,750. Subjek penelitian menunjukkan beban kerja dan dukungan sosial atasan serta dukungan sosial rekan kerja yang tergolong tinggi, namun stres kerja tergolong rendah.