HUBUNGAN ANTARA QUALITY OF WORK LIFEDENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA FAKULTAS X - Christian Murwidiansyah; Gunadi Atmadji; Laurentia Verina Halim S. (CALYPTRA, 2018)
Individu yang bekerja di perusahaan maupun organisasi, harus mempunyai komitmen yang tinggi dalam bekerja karena apabila komitmen individu tersebut rendah, maka tujuan dari perusahaan maupun organisasi tersebut tidak akan tercapai. Komitmen organisasi menurut (Gibson,1997 dalam Astuti, Subagyo, Adriyanto,2010) adalah identifikasi rasa, kterlibatan loyalitas yang ditampakkan oleh pekerja terhdap organisasinya. Komitmen organisasi dan quality of work life adalah perilaku organisasi yang sangat mendasar saat ini. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 53 orang, yang terdiri dari 33 dosen dan 20 karyawan. Teknik sampling yang digunakan adalah non – random sampling. Dengan kriteria subjek sebagai pegawai tetap. Alat ukur yang digunakan adalah Organizational Comitment Questionnaire ( OCQ ) untuk komitmen organisasi dan skala quality of work life yang diadapatasi dari EWON, Brooks & Anderson (2005) dan ICIEOM untuk quality of work life. Hasil yang didapatkan adalah, nilai signifikansi korelasi antara quality of work life dengan komitmen organisasi pada dosen dan karyawan sebesar 0,007 (p>0,05), quality of work life dengan komitmen afektif memiliki signifikansi sebesar 0,003 (p>0,05), quality of work life dengan komitmen berkelanjutan memiliki signifikansi sebesar 0,407 (p>0,05) dan quality of work life dengan komitmen normatif memiliki signifikansi sebesar 0,009 (p>0,05). Salah satu cara untuk meningkatkan komitmen adalah dengan mengadakan pelatihan secara berkala sesuai kebutuhan.