GRACE and GRATITUDE : KEBERSYUKURAN SEORANG AYAH YANG MEMILIKI ANAK DOWN SYNDROME - Eirene Emaretta Chahyadi; Teguh Wijaya Mulya; Mary Philia Elisabeth (CALYPTRA, 2020)
Penelitian ini merupakan sebuah kajian life-history seorang pria yang berusaha menerima dan menjalani perannya sebagai seorang ayah dari anaknya yang memiliki Down syndrome untuk memahami lika-liku yang dialami dan dirasakannya. Data yang diambil pada penelitian ini bersumber dari wawancara baik secara formal maupun informal, dan observasi terhadap seorang ayah dengan anak pertamanya memiliki Down syndrome, beserta dengan orang-orang terdekat mereka. Agar dapat menjelaskan pengalaman subyek, penulis menggunakan paradigma interpretif dalam penelitian ini. Teori-teori yang digunakan untuk membantu menguraikan proses yang dialami Surya adalah teori mengenai fatherhood, coping strategy, gratitude,danreligiusitas. Teori-teori tentang Down syndrome juga turut dipaparkan agar kita dapat memiliki gambaran secara garis besar mengenai Down syndrome. Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh beberapa kesimpulan bahwa menjadi seorang ayah dari anak Down syndrome bukanlah merupakan hal yang mudah pada awalnya dan dibutuhkan dukungan dari orang-orang terdekat. Banyak proses yang Surya lalui untuk dapat menerima kenyataan ini. Surya memilih untuk terus bersyukur sebagai caranya menerima keadaan Grace serta menjalani perannya sebagai ayahnya. Dengan bersyukur, Surya dapat memahami bahwa Grace merupakan anugerah spesial yang Tuhan percayakan padanya.