KESESUAIAN PENGGUNAAN ANTIBOTIKA PADA SECTIO CAESAREAN (SC) DENGAN PETA KUMAN DI RSI SITI HAJAR SIDOARJO - Suti Aminah; Abdul Rahem; Anita Purnamayanti (CALYPTRA, 2017)
Kultur kuman pada penyakit yang berpotensi infeksi di RS Islam (RSI) Siti Hajar belum dilakukan. Pemberian antibiotika perioperatif pada tindakan Seclio Caesarean (SC) selalu dilakukan, padahal tidak terdapat data kepekaan kuman terhadap antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian penggunaan antibiotika pada pasien yang menjalani tindakan pembedahan pada .. Sectio Caesarean (SC) terhadap peta kuman hasil pemeriksaan swab di RSJ Siti Hajar dan terhadap pustaka. Rancangan penelitian ini adalah non- eksperimental, dengan arah pengambilan data secara prospektif. Adapun bahan penelitian ini adalah data rekam medik pasien yang menjalani tindakan Sectio Caesarean (SC), data identifikasi kuman hasil pemeriksaan swab pada AC dan lantai di ruang perawatan pasca operasi, catatan pemberian obat dari perawat dan peta kuman hasil uji kultur beberapa spesimen pasien di RSI Siti Hajar pada bulan Januari sampai Juni 20 15. Pada tahap pertama dilakukan pendokumentasian data rekam medik pasien terhadap penggunaan antibiotika yang sesuai dengan peta kuman di RSJ Siti Hajar. Tahap kedua dilakukan pencatatan pemberian antibiotika kepada pasien dengan melihat catatan pengobatan perawat, melakukan interview kepada pasien, observasi langsung dan meminta informed concent. Dikatakan sesuai apabila antibiotika yang digunakan sesuai dengan hasil uji peta kuman dan pustaka yang ada. Penelitian ini menunjukkan bahwa kesesuaian penggunaan antibiotika pada pasien dengan pembedahan pada persalianan atau Sectio Caesarean (SC) di RSI Siti Hajar pada Bulan Januari 2015 sampai dengan Bulan Maret 2015 dihasilkan data "Tidak Sesuai" (100%), dan antibiotika yang dipakai adalah Cefotaxim, Ceftriaxon dan Ceftazidim yang resisten terhadap kuman Klebsiella Ozaenae, Acinetobactaer spp,Pseudomonas spp, Klebsiella Pneumonia. Kata kunci: antibiotika perioperatif, sectio caesarena, peta kuman