PEMBUATAN FILM DOKUMENTER TENTANG PENGARUH PENGGUNAAN GADGET PADA KEHIDUPAN SOSIAL - Fauziyah Fauziyah (CALYPTRA, 2017)
Abstrak - Manusia sebagai makhluk sosial membutuhkan alat komunikasi untuk mendapatkan informasi dan berinteraksi dengan orang lain. Gadget elektronik berupa smartphone, merupakan salah satu alat komunikasi yang memberikan manfaat dan kemudahan bagi kehidupan manusia guna menunjang aktivitasnya. Namun, kecenderungan penggunaan gadget secara berlebihan dan tidak tepat dapat menjadikan seseorang bersikap tidak peduli terhadap lingkungannya, baik dalam lingkungan internal (lingkungan keluarga) maupun dalam lingkungan eksternal (lingkungan masyarakat). Selain itu, dapat pula membawa seseorang merasa nyaman dalam dunia maya dan berpengaruh menjadikan orang yang dekat menjadi jauh serta membuat seseorang tidak berinteraksi sosial dengan baik. Sehingga, penggunaan gadget secara berlebihan dapat membuat interaksi dan komunikasi seseorang dengan lingkungan sekitarnya menjadi terganggu. Dengan masalah yang ada, dibuatlah film dokumenter untuk memberikan informasi kepada masyarakat tentang pengaruh penggunaan gadget pada kehidupan sosial, sehingga masyarakat paham akan dampak penggunaan gadget yang berlebihan bagi kehidupan sosialnya. Film ini dibuat dengan menggunakan software Adobe Premiere Pro CS6, Adobe After Effect CS6 dan Adobe Audition CS6. Setelah film ini selesai, maka dilakukan uji coba dan evaluasi dengan memperlihatkan film ini kepada masyarakat (remaja hingga dewasa). Informasi yang diberikan dapat tersampaikan kepada masyarakat bahwa dengan menggunakan gadget saat berkumpul dengan teman atau keluarga dapat mengurangi interaksi secara langsung dan memberikan pesan untuk mengurangi gadget secara berlebihan. Kata kunci: gadget, kehidupan sosial, film dokumenter