EFEKTIVITAS PELATIHAN TEKNIK COACHING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA DAN PENYUSUNAN RANCANGAN SISTEM COACHING - Komang Diah Laxmy Prabadewi (CALYPTRA, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas pelatihan teknik coaching untuk meningkatkan kinerja karyawan di CV.X Surabaya. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Proses asesmen dilakukan dengan metode wawancara yang kemudian memperoleh hasil bahwa perusahaan memerlukan suatu pelatihan untuk mengembangkan potensi para manajer. Berdasarkan hasil Training Need Analysis (TNA), diperoleh data bahwa hampir seluruh level manajerial belum memiliki pengetahuan dan teknik melakukan coaching yang terstruktur dan memadai, sehingga diberikan suatu intervensi yaitu pelatihan teknik keterampilan coaching yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Hasil Uji wilcoxon pada program SPSS versi 16 menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara pre dan post test (p= 0,011; p = <0,05) sehingga intervensi dapat dikatakan efektif untuk meningkatkan keterampilan coaching terkait kinerja. Selain itu, agar coaching dapat dilaksanakan secara berkelanjutan, maka disusun suatu rancangan sistem pelaksanaan coaching yang terstruktur agar nantinya seluruh level manajerial di CV.X mampu menerapkan coaching, meskipun terjadi perubahaan struktur maupun jabatan. Kata Kunci: Pelatihan teknik coaching, manajer, kinerja, sistem coaching Abstract – This study aims to look at the effectiveness of coaching techniques to improve employee performance in CV.X Surabaya. The approach used in this study is a quantitative and qualitative approach. The assessment process conducted by interview and then get the results that the company needs a training to develop potential of the managers. Based on the result of Training Need Analysis (TNA), data showed that almost all the managerial level do not yet have the knowledge and techniques of structured coaching and adequate, so the intervention is given a training technique coaching skills that are expected to improve employee performance. Test Results Wilcoxon in SPSS version 16 showed a significant difference between pre and post test (p = 0.011; p = <0.05), so that interventions can be considered as effective to improve coaching skills related to performance. In addition, in order to coaching can be implemented in a sustainable manner, then prepared a draft of the implementation of the coaching system is structured so that later the whole managerial level in CV.X able to implement coaching, despite the change in the structure or position. Keywords: Training coaching technique, manager, performance, coaching system