ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KOPI INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT PERIODE 2002-2013 - Liony Lo (CALYPTRA, 2017)
Intisari- Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat periode 2002-2013. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penel itian kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan data runtut wa ktu yang dibatasi dari tahun 2002 –2013. Teknik analisis yang dipilih untuk kepentingan ini adalah analisis regresi berganda dan metode yang digunakan adalah metode kuadrat terkecil atau Ordinary Least Square (OLS) sedangkan operasional pen golahan data dilak ukan dengan software E-views. Pengujian statistik yang dipakai adalah uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji hasil R2 (koefisien determinasi), uji t, dan uji F. Dengan menggunakan tingkat signifikan 10%, hasil analisis menunjukkan bahwa variabel volume ekspor kopi Indonesia mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan dengan nilai probabilitas 0.1044. Selanjutnya volume harga kopi domestik memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai probabilitas 0.0570, sedangkan variabel harga kopi dunia mempunyai pengaruh negatif namun signifikan dengan probabilitas 0.0563. Variabel lain yang juga mempunyai pengaruh negatif adalah kurs dengan nilai probabiltas 0.6873 dan GDP dengan nilai probabilitas 0.1377 terhadap permintaan ekspor kopi Indonesia. (Kata kunci: Ekspor, kopi, harga)