HUBUNGAN DAGANG INDONESIA DAN SINGAPURA PERIODE 2004-2013 - Vincentius Fribora Variantino Aribowo (CALYPTRA, 2017)
Abstrak- Penelitian ini mengkaji mengenai hubungan perdagangan kedua negara dalam jangka panjang dan pendek bagi Produk Domestik Bruto Indonesia melalui uji ADF (Augmented Dicky Fuller), uji Phillip Perron, dan Mekanisme Koreksi Kesalahan. Selain itu, dikemukakan pada pentingnya perjanjian perdagangan kedua negara untuk mempercepat fase pertumbuhan di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi tahun sebelumnya, tingkat suku bunga investasi, pengeluaran pemerintah, nilai tukar rupiah terhadap dollar dalam transaksi ekspor, dan PDB Singapura berpengaruh terhadap pertumbuhan PDB Indonesia pada tahun 2004-2013. (Kata kunci: Hubungan Dagang Indonesia-Singapura, Kerjasama Kemitraan, Pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB) )