KEKUATAN PASAR PERUSAHAAN BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA : STUDI KASUS CV AKTIVA ALAM NUSANTARA DI KOTA GRESIK - Theodora Natasya Khristi (CALYPTRA, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memahami penentuan harga dalam rantai bisnis terkait dengan kualitas yang dimiliki dan keterbatasan pasokan pada perusahaan briket. Penelitian ini menggunakan kualitatif interpretatif yaitu membahas, menafsirkan permasalahan dengan uraian – uraian yang jelas berdasarkan kemampuan pemahaman penelitian untuk mengungkapkan maksud yang terdapat di dalam objek penelitian serta menceritakan pendapat dan pandangan yang ada dalam objek penelitian. Hasil penelitian yang ada terkait dengan hubungan pendekatan interpretatif terhadap penelitian bahwa peneliti ingin menafsirkan bagaimana proses bisnis serta rantai pasok pada perusahaan terkait. Adanya persaingan harga terhadap kompetito yang terjadi muculnya pemain bisnis baru. Pengambilan resiko terlihat penanggungan harga freight terhadap pembeli dan industri tidak mau mengolah langsung bahan baku. Banyaknya perusahaan briket dan banyaknya kompetitor menjadikan perusahaan berada dalam posisi price taker. Harga yang fluktuatif juga berdampak skala ekonomi yang ada serta asimetris informasi yang di dapat. Kata kunci: Teori Harga, Kekuatan Pasar, Rantai Pasok, Nilai Tambah, Kinerja Ekspor. Abstract This study aims to understand pricing in the business chain related with the qualities of the company and the limited supply of briquettes.This study used a qualitative interpretative which is discussing, interpreting issues with the clear descriptions which are based on the ability of the study to reveal the purpose of understanding contained in the object of study and communicating the opinions and views contained in the research object.Existing research results related to the relations interpretive approach to research that researcher want to interpret how business processes and supply chain to the company concerned. Price competition against competitors which happened, create new business players. Underwriting risk taking seen on freight rates to buyers and the industry does not want to process the raw material directly. Many briquettes companies and many competitors makes the company become in a position as a price taker. Fluctuation also impact to the limited economies of scale that exist and asymmetric information. Keyword: Price Theory, Market Power, Supply Chain, Value Chain, Export Performance.