PENERAPAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN PADA PT. JASA KONSTRUKSI “I” TAHUN 2015 DI SURABAYA - Alfan Riaman (CALYPTRA, 2019)
Abstract: The purpose of this research is to describe tax planning strategy to Income Tax of Construction Company of PT "I" in Surabaya in accordance with the applicable Tax Regulation Law. In this case PT "I" has conducted tax planning for the optimal tax payment but the planning done PT "I" is not optimal and do the tax planning that is not in accordance with the provisions of the applicable tax law so that it can harm PT "I" if at any time there is an inspection from the director general tax. This research is included in qualitative research and is applied research that the writer will give the right solution for PT "I" which can be used to do tax planning on income tax in accordance with applicable tax law. This study will use 2015 data. Keywords: Tax Planning, Corporate Income Tax, Calculation of Tax Due. Abstrak: Penelitian ini dimaksudkan dengan tujuan untuk mendeskripsikan tentang strategi perencanaan pajak terhadap Pajak Penghasilan Perusahaan Konstruksi PT “I” di Surabaya yang sesuai dengan Peraturan Undang-Undang Pajak yang berlaku. Dalam hal ini PT “I” telah melakukan perencanaan pajak guna untuk pembayaran pajak yang optimal namun perencanaan yang dilakukan PT “I” belum optimal dan melakukan perencanaan pajak yang tidak sesuai dengan peraturan Undang-Undang Pajak yang berlaku sehingga dapat merugikan PT “I” jika sewaktu-waktu ada pemeriksaan dari Dirjen pajak. Penelitian ini termasuk dalam penelitian Kualitatif dan merupakan applied research yaitu penulis akan memberikan solusi yang tepat bagi PT “I” yang dapat digunakan untuk melakukan perencanaan pajak atas pajak penghasilan yang sesuai dengan Undang-Undang pajak yang berlaku. Penelitian ini akan menggunakan data tahun 2015. Kata Kunci: Perencanaan Pajak, Pajak Penghasilan Badan, Perhitungan Pajak Terutang