RELEVANSI NILAI BUDAYA PAPALELE TERHADAP PERSONNEL DAN CULTURAL CONTROL KOPWAN K DI AMBON - Mardyana Salam (CALYPTRA, 2019)
Abstract: The topic to be discussed is the papalele based management system against Kopwan K Ambon. The form of this research is female cooperative that is Kopwan K in Ambon, commander and member of Kopwan which almost all members are papalele. Specifically, the authors will observe how administrators take policies in Kopwan Kutama policies based on papalele culture on papalele community in Kopwan K. The purpose of this study is to see how the relevance of teachers to personnel and cultural control. What is in Kopwan K. The method used in this research is descriptive qualitative method by conducting interviews, on board, members of Kopwan K and comunities papalele outside Kopwan K, also organize, document analysis, and literature study. Keywords: Personnel Control, Cultural Control, Papalele. Abstrak: topik yang akan dibahas adalah sistem pengendalian manajemen berbasis budaya papalele terhadap Kopwan K Ambon. Objek dari penelitian ini adalah koperasi wanita yaitu Kopwan K di Ambon, pengurus dan anggota Kopwan yang hampir seluruh anggotanya merupakan papalele. Secara spesifik penulis akan melakukan pengamatan kepada bagaimana pengurus mengambil kebijakan-kebijan yang ada di Kopwan K terutama kebijakan-kebijakan yang berbasis budaya papalele terhadap komunitas papalele di Kopwan K. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat bagaimana relevansi dari nilai budaya papalele terhadap personnel dan cultural control yang ada di Kopwan K. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara, terhadap pengurus, anggota Kopwan K dan Komunitas papalele di luar Kopwan K, juga melakukan observasi, analisis dokumen, dan studi pustaka. Kata Kunci: Personnel Control, Cultural Control, Papalele