IMPLIKASI GENDER DALAM KEPEMIMPINAN TERHADAP SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN AGAR MENGATASI MASALAH MOTIVASI DI CV. M SURABAYA - Nathania Gunawan (CALYPTRA, 2019)
Abstrak – Penelitian ini membahas pemahaman atau gambaran tentang bagaimana implikasi gender dalam kepemimpinan terhadap sistem pengendalian manajemen agar dapat mengatasi masalah motivasi pada karyawan. Objek penelitian yang digunakan merupakan badan usaha yang bergerak di bidang jasa konstruksi. Dalam penelitian ini, menunjukkan bahwa gender memberi pengaruh dalam karakteristik seorang pemimpin untuk menerapkan sistem pengendalian manajemen. Gaya kepemimpinan seorang pemimpin juga memiliki keterkaitan dengan sistem pengendalian manajemen untuk mengendalikan perilaku karyawan sehingga dapat mengatasi terjadinya masalah motivasi yang dihadapi oleh setiap karyawan badan usaha. Apabila gaya atau karakteristik pemimpin yang diterapkan sesuai, maka dapat membentuk sistem pengendalian manajemen yang secara efektif dapat mengatasi perilaku karyawan yang berperilaku buruk. Dengan demikian, masalah motivasi karyawan dapat diatasi dengan baik. Kata kunci: gender, kepemimpinan, sistem pengendalian manajemen, masalah motivasi. Abstract – This research discusses the description about how does leadership implication gender of management control system could resolve the motivation’s problems of employes. The object of this research is business entity that work on contruction services. This research shows that gender affects the characteristics of leader to apply management control system. Characteristics of leader relate to management control system to control the behavior of the business entity’s employes so they could resolve the motivation’s problems. When the characteristics of leadership applied appropriately, management control system formed effectively and it helps to resolve the bad behavior of the employes. Therefore, motivation’s problem of the employes could resolved well.b Keywords: gender, leadership, management control system, motivational problem