ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN BERBASIS BUDAYA ARAB UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI RESTORAN JUMBO SURABAYA - Latifah Latifah (CALYPTRA, 2019)
Abstrak – Restoran Jumbo adalah satu restoran khas Arab karena dimiliki oleh seseorang beretnis Arab di Surabaya. Restoran ini memiliki gaya yang unik dalam kepemimpinannya. Kepemimpinan yang unik dianggap dalam menjadikan kinerja karyawan meningkat pada berjalannya waktu. Penelitian ini berusaha untuk menjelaskan antara gaya kepemimpinan dan sistem kontrol informal untuk meningkatkan kinerja karyawan di restoran Jumbo. Keberadaan sistem kontrol informal ini dipengaruhi oleh nilai-nilai budaya dan gaya kepemimpinan, kepemimpinan berbasis budaya Arab. Penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan metode pendekatan kualitatif. Penelitian ini berusaha memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja karyawan sehingga diperlukan sistem kontrol informal dan kepemimpinan berbasis budaya Arab yang dapat dilakukan dengan maksimal. Menurut hasil penelitian ini, dalam data yang telah didapat ternyata masih belum bisa menjadi proyek yang bisa menjadi panutan. Karena itu harus efektif kepemimpinan yang harus dilaksanakan oleh pemimpin restoran. Penguasaan pemimpin informal dan kepemimpinan Arab yang terimplementasikan dengan baik, akan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Arab, Cultural Control, Kinerja. Abstract - Jumbo Restaurant is a typical Arabian restaurant because it is invited by an Arab ethnic person in Surabaya. This restaurant presents a unique style in its leadership. Unique leadership in making employee performance increases over time. This research seeks to describe the leadership and informal control systems to improve employee performance in Jumbo restaurants. The existence of an informal control system carried out by cultural values and leadership styles, Arab cultural-based leadership. The research is applied research with qualitative approach method. This study aims to improve employee performance. The required system and Arabic distribution can be maximized. According to the results of this study, in the data that has been obtained it still can not be a project that can be a role model. Because it has an effective leadership that must be implemented by restaurant leaders. The mastery of informal leaders and wellexecuted Arab leadership will improve employee performance. Keywords: Leadership, Arabic, Cultural Control, Performance