PERANCANGAN PRODUK MAINAN MENGGUNAKAN MATERIAL LIMBAH ROTAN - Merari Merari (CALYPTRA, 2019)
Indonesia merupakan negara penghasil bahan baku rotan terbesar di dunia. Namun demikian, pemanfaatan bahan baku rotan di Indonesia belum digunakan secara maksimal. Dalam dunia furniture biasanya batang rotan merupakan bagian yang paling sering dimanfaatkan karena memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Batang yang dimanfaatkan adalah batang yang tidak lagi berwarna hijau, melainkan berwarna kuning atau sudah tua. Proses perautan rotan dalam pembuatan furniture menghasilkan limbah rotan dengan jumlah yang tidak sedikit.,limbah rotan terbagi atas limbah perautan dan limbah potongan. apabila limbah tersebut dapat di olah sebagai produk yang mempunyai nilai jual maka rotan tidak hanya untuk furniture Limbah tersebut dapat diolah menjadi sebuah mainan puzzle untuk anak usia 2-7 tahun, permainan puzzle dapat membantu kemampuan spasial,dan kemampuan berbicara.Metode penelitian yang digunakan adalah campuran data yang mencangkup kajian pustaka, wawancara, dan observasi. Wawancara dilakukan dengan Ibu Rumah tangga,Psikolog anak.produsen rotan dan guru TK.Observasi dilakukan untuk mengetahui cara perautan rotan,dan seberapa banyak limbah yang dihasilkan pada saat pembuatan furniture.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bahwa limbah rotan dapat di daur ulang menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual tinggi Penelitian ini menghasilkan sebuah mainan puzzle untuk anak usia 2-7 tahun untuk mengembangkan kemampuan spasialnya Kata kunci: limbah rotan,mainan,puzzle,rotan Indonesia is the world's largest producer of rattan raw materials. However, the utilization of rattan raw materials in Indonesia has not been used optimally. In the world of furniture , the rattan rod is the most frequently used because it has a high economic value. The rods are stems that are no longer green, but is yellow. The process of making furniture left huge among of rattan waste Rattan waste is divided into waste of waste and scrap waste. Rattan waste can be processed into a puzzle toys for children aged 2-7 years, puzzle games can help spatial ability, and ability to speak. The research method used is a mix of data covering literature review, interviews, and observation. The interview was conducted with housewife, child psychologist,Rattan producer and Kindergarden teacher. Observation was to find out how to rattan bridge, and how much waste produced during furniture manufacture. This research was done to know that rattan waste can be recycled into a product which has a high selling value This research produces a puzzle toy for children aged 2-7 years to develop spatial abilities Key word: puzzle,rattan waste,rattan,toys