HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN SIKAP TERHADAP SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS PADA SISWA REGULER DI SEKOLAH INKLUSI - Benedicta Avidhya Putri Rosario (CALYPTRA, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan sikap terhadap siswa berkebutuhan khusus pada siswa reguler di sekolah inklusi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 83 partisipan kelas V di Sekolah Dasar Inklusi X. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah incidental sampling. Teknik analisis data menggunakan IBM Statistic SPSS 20 dan pengujian hipotesis menggunakan teknik korelasi Spearman. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai r = 0,2 dan nilai p = 0,070. Artinya, positif negatifnya sikap siswa reguler pada siswa berkebutuhan khusus di sekolah inklusi tidak berhubungan dengan kecerdasan emosional. Sikap siswa reguler pada temannya yang berkebutuhan khusus diduga berkaitan dengan faktor lain yaitu nilai-nilai yang ditanamkan orang tua dan guru, lamanya siswa reguler bersama siswa berkebutuhan khusus, dan faktor situasional. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, saran yang diberikan adalah menanamkan nilai positif pada anak dan mendesain aktivitas belajar yang memungkinkan terjadi interaksi positif antara siswa reguler dan siswa berkebutuhan khusus. Guru dan semua pihak sekolah juga sebaiknya cepat tanggap dan segera berespon ketika melihat siswanya bersikap kurang baik pada siswa berkebutuhan khusus. Kata Kunci: Kecerdasan Emosional, Sikap, Sekolah Inklusi Abstract. This research aims to know a correlation between emotional intelligence with attitude toward student with disability in inclusion school. This research use quantitative method with 83 participants of grade V in X Inclusive Elementary School collected through incidental sampling. IBM Statistic SPSS 20.0 was used to analyse the data. Hypothesis testing use the Spearman’s correlation. Results show r value = 0,2 and p value = 0,070 that means positive-negative of attitude regular student toward disability student at inclusive school not correlation with emotional intelligence. This attitude suspected correlate with other factors i.e. value from parents and teacher, length of time that regular student spent with disability student, and situasional factor. Based on this result, we recommend parents and teacher give the positive value and designing learning activities that allows interaction between regular student and disability student. Teacher should give fast respons when see the regular student being less well toward disability student. Keywords: Emotional Intelligence, Attitude, Inclusion School