ANALISIS KADMIUM (Cd) DAN TIMBAL (Pb) PADA SEDIAAN LIPSTIK MURAH DI PASAR KRIAN KABUPATEN SIDOARJO SECARA ICPS - Lolla Putri Pradita (CALYPTRA, 2019)
Abstrak - Lipstik merupakan produk kosmetik yang sangat digemari wanita. Telah dilakukan penelitian tentang Analisis Kadmium (Cd) dan Timbal (Pb) Pada Sediaan Di Pasar Krian Kabupaten Sidoarjo Secara ICPS. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kadar kadmium (Cd) dan timbal (Pb) dalam sediaan lipstik dengan kriteria lipstik bentuk stik, berharga murah, berwarna merah, dan tidak mempunyai izin edar apakah memenuhi persyaratan kadar kadmium (Cd) dan timbal (Pb) yang telah ditetapkan oleh BPOM RI yakni tidak melebihi kadar timbal (Pb) < 20 mg/kg atau 20 mg/L (20 ppm) dan kadar kadmium (Cd) < 5 mg/kg atau 5 mg/L (5 ppm). Pada penelitian ini dilakukan validasi metode penetapan kadar timbal dan kadmium pada lipstik secara ICPS. Dari penelitian didapatkan panjang gelombang Pb 220,353 nm dengan nilai r = 0,9993 ; Vxo = 4,26 % ; LOD dan LOQ = 48,32962709 ppb dan 98,74319797 ppb sedangkan panjang gelombang Cd 228,802 nm dengan nilai r = 0,9999 ; Vxo = 1,48 % ; LOD dan LOQ =8,048237631 ppb dan 23,85004313 ppb. Hasil % recovery Pb dan Cd yaitu 98,27- 102,61% dan 103,15-108,42%, sedangkan nilai KV Pb dan Cd sebesar1,79 % dan 1,72 %. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa metode analisis kadar Pb dan Cd pada lipstik telah memenuhi persyaratan validasi. Hasil yang didapat dari 8 sampel lipstik tidak mengandung logam Pb dan Cd sehingga melebihi batas aman yang ditetapkan oleh BPOM RI 2014. Kata Kunci: Lipstik, Timbal (Pb), Kadmium (Cd), Validasi Metode, ICPS.