HUBUNGAN ANTARA PHYSICAL APPEARANCE DAN SELF-COMPASSION DENGAN BODY IMAGE SEBAGAI MEDIATOR PADA REMAJA PEREMPUAN - Sharfina Amajida Qidwati (CALYPTRA, 2019)
INTISARI Self-compassion merupakan rasa menyayangi diri sendiri dan keinginan untuk memperlakukan diri sendiri dengan baik walaupun memiliki kekurangan. Apabila remaja perempuan memiliki self-compassion yang tinggi maka remaja perempuan akan lebih mudah merasa puas dengan keadaan fisiknya. Beberapa remaja perempuan yang tidak puas dengan keadaan fisiknya cenderung khawatir, sehingga seringkali melakukan evaluasi. Melalui perilaku membandingkan tersebut remaja perempuan dapat melihat dan menentukan standar penampilan fisik yang dimiliki, sehingga remaja perempuan akan memiliki gambaran tubuh atau body image yang baru. Perilaku tersebut dikenal sebagai physical appearance comparison. Physical appearance comparison dapat memunculkan body image negatif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat body image dapat berperan sebagai mediator pada hubungan antara physical appearance comparison dengan self-compassion pada remaja perempuan. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja perempuan dengan rentang usia 15-18 tahun sebanyak 100 subjek. Alat ukur yang digunakan ialah Physical Appearance Comparison Scale-Revised (PACS-R). Self-compassion Scale, dan Multidimensional Body Self Relation Questionnaire Scale (MBSRQ-AS). Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi ganda untuk melihat bagaimana hubungan ketiga variabel dengan body image sebagai variabel mediator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan cara penyebaran kuisioner secara klasikal. Hasil dari pengujian statistik diperoleh nilai pengaruh langsung -0,375 lebih besar dari nilai pengaruh tidak langsung, body image tidak berfungsi sebagai mediator. Temuan lainnya adalah physical appearance comparison memiliki hubungan signifikan dengan selfcompassion (p (0,000)<0,05). Semakin rendah physical appearance comparison pada remaja perempuan, semakin tinggi self-compassion yang dimiliki. Physical appearance comparison memiliki hubungan signifikan dengan body image (p (0,000)<0,05). Hasil temuan ini tidak mendukung hipotesis adanya hubungan antara physical appearance comparison, self-compassion, dan body image sebagai mediator. Kata Kunci: Physical Appearance Comparison (PAC), Self-compassion, Body Image sebagai mediator.