STUDI KONSERVASI ENERGI DENGAN BIPV (BUILDING INTEGRATED PHOTOVOLTAIC) PADA BANGUNAN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS SURABAYA - Okky Andriansyah; Elieser Tarigan (CALYPTRA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari potensi aplikasi building integrated photovoltaic pada atap perpustakaan Universitas Surabaya di Surabaya, Indonesia. Sebelum mewujudkan BIPV yang sebenarnya, dibutuhkan studi konservasi energi terlebih dahulu dengan cara melakukan simulasi menggunakan software. Studi konservasi energi dilakukan dengan cara mencari potensi energi matahari di lingkungan Universitas Surabaya, kebutuhan listrik di perpustakaan Universitas Surabaya dan energi yang dihasilkan pada sistem building integrated photovoltaic. Mencari potensi energi matahari dilakukan dengan cara pengukuran radiasi matahari secara langsung dan simulasi. Kebutuhan listrik di perpustakaan Universitas Surabaya akan dilakukan secara pendataan alat-alat listrik yang ada di perpustakaan. Software yang dipakai untuk membuat sistem building integrated photovoltaic adalah SketchUp dan skelion. Penelitian ini juga melakukan analisa ekonomi pada penggunaan building integrated photovoltaic pada atap perpustakaan Universitas Surabaya serta reduksi karbon (CO2). Simpulan pada pengerjaan penelitian ini bahwa penggunaan sistem BIPV pada atap perpustakaan Universitas Surabaya bisa memenuhi kebutuhan energi listrik tanpa air conditioner di perpustakaan Universitas Surabaya dan investasi awal yang diperlukan untuk melakukan sistem BIPV ini sebesar Rp 1.944.992.700,-