MOTIVASI BERKUNJUNG PADA DARK TOURISM: KAWASAN WISATA GUNUNG MERAPI YOGYAKARTA - Agus Andy (CALYPTRA, 2019)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memotivasi wisatawan untuk berkunjung ke Kawasan Wisata Gunung Merapi Yogyakarta. Situs dark tourism di Indonesia yang menjadi obyek penelitian adalah tempat kejadian bekas bencana alam Gunung Merapi di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuntitatif dengan menggunakan analisis faktor. Penelitian ini menggunakan sampel wisatawan yang berkunjung ke Gunung Merapi dalam kurun waktu 1 tahun terakhir dengan jumlah 100 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan jenis convenience sampling. Dalam penelitian ini juga dilakukan uji Bartlett’s test of sphericity, Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) dan MSA (Measure of Sampling Adequacy). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor motivasi wisatawan Yang berkunjungan ke Kawasan Wisata Gunung Merapi Yogyakarta adalah victim, artifacts, curiosity, remembrance dan historical. Kata kunci: motivasi, dark tourism, curiosity, remembrance, historical Abstract - This study aims to determine the factors that motivate tourists to visit the site of the death and disaster of Mount Merapi Yogyakarta. The site of dark tourism in Indonesia which became the object of research is the place of former natural disaster of Mount Merapi in Yogyakarta. This research uses a quantitative approach using factor analysis. This study used a sample of tourists who visited Mount Merapi in the last 1 year with 100 people with sampling technique using non probability sampling with the type of convenience sampling. In this study also tested Bartlett's test of sphericity, Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) and MSA (Measure of Sampling Adequacy). The results of this research show that the factors of tourist motivation Visits to the death and disaster site of Mount Merapi Yogyakarta are victim, artifacts, curiosity, remembrance and historical. Keywords: motivation, dark tourism, curiosity, remembrance, historica