PENGARUH OWNERSHIP STRUCTURE TERHADAP FIRM FINANCIAL PERFORMANCE PADA PERUSAHAAN SEKTOR NON-KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016 - Lewi Odianto Utomo; Werner Ria Murhadi; Endang Ernawati (CALYPTRA, 2019)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ownership structure terhadap firm financial performance dengan menggunakan Tobin’s Q sebagai proxy. Variabel yang digunakan adalah government ownership, individual ownership, institutional ownership, firm size dan leverage. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model analisis linier berganda. Penelitian ini menggunakan sampel berupa badan usaha non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2012-2016. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 310 observasi. Kata kunci: ownership structure, firm financial performance, tobin’s Q Abstract - This research aims to analyze the influence of ownership structure on firm financial performance by Tobin’s Q as a proxy. The variables used are government ownership, individual ownership, institutional ownership, firm size and leverage. This research uses quantitative approach with multiple linear analysis model. This study uses a sample of non-financial entities listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in the period 2012-2016. The number of samples used in this study was 316 observations. Key words: ownership structure, firm financial performance, tobin’s Q