PEMBUATAN APLIKASI UNTUK KOMUNITAS MINI4WD - Erick Kresnamurti; Richard Pramono; Hendra Dinata (CALYPTRA, 2020)
Saat ini, komunitas-komunitas Mini4WD di Indonesia masihtetap aktif mengadakan lomba balap. Para pemain Mini4WD saat ini menggunakanmedia sosial untuk berinteraksi. Media sosial yang saat ini digunakan olehkomunitas Mini4WD adalah facebook. Dari hasil analisis diketahui facebook belummemenuhi kebutuhan. Kebutuhan tersebut adalah event, jual beli yangmenyediakan kategori sparepart Mini4WD, dan grup sebagai wadah komunitasyang dapat memberikan informasi lokasi yang detail. Maka dari itu, dibuat sebuahmedia sosial yang menyediakan kebutuhan pemain Mini4WD. Pengguna dapatmelihat lokasi grup komunitas dalam tampilan peta, pengguna dapat mencari grupyang terdekat. Selain itu, pengguna dapat melihat semua event lomba yangdiadakan oleh pengguna lainnya. Pada halaman jual-beli pengguna dapat melihatbarang yang dijual oleh pengguna lain dalam kategori khusus Mini4WD. Desaindata menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Desain prosesmenggunakan flowchart. Aplikasi dibuat dengan menggunakan phonegap danmenggunakan framework 7. Uji coba dilakukan dengan verifikasi dan validasi.Verifikasi dilakukan dengan cara mencoba semua fitur danproses yang ada padaaplikasi dan memastikan fitur dan proses yang telah dibuat bebas dari error dansesuai dengan tujuan pembuatan sistem. Validasi dilakukan dengan caramemberikan kesempatan kepada pengguna untuk mencoba aplikasi yang telahdibuat dan setelah itu diberikan angket pertanyaan seputar aplikasi. Dari pembuatanTugas Akhir yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa sistem dapatmembantu pemain Mini4WD untuk mencari grup, event, dan jual beli. Dari hasilkuisioner didapatkan saran untuk pengembangan sistem selanjutnya yaitu untukmenambahkan bentuk dari track, dan memperbaiki bentuk tampilan dari aplikasi.