HUBUNGAN ANTARA PARENTAL ACCEPTANCE DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA AWAL - Avidya Lugracia David (CALYPTRA, 2019)
Abstrak - Masa remaja merupakan masa peralihan dari anak-anak menuju ke tahap yang lebih dewasa. Pada masa ini, remaja diperhadapkan pada proses krisis identitas atau pencarian jati diri. Beberapa hal dapat berperan penting dalam perkembangan kepribadian remaja, salah satu diantaranya adalah kepercayaan diri. Kepercayaan diri seorang remaja dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor. Khususnya pada remaja awal orang tua menjadi faktor terpenting pembentuk kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara parental acceptance dengan kepercayaan diri pada remaja awal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei dengan menyebarkan kuisioner kepada 201 subjek. Kriteria subjek adalah remaja perempuan dan laki-laki yang berusia 12 – 18 tahun dan tinggal bersama dengan orang tua. Penelitian mengambil sampel yang dipilih secara non-random sampling-purposive dan melakukan uji korelasi dengan menggunakan non parametric-spearman’s correlation. Hasil analisis data menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara parental acceptance dengan kepercayaan diri pada remaja awal (r = 0,644; p = 0,001). Berdasarkan hasil analisis data, parental acceptance berpengaruh sebesar 37,3% terhadap kepercayaan diri remaja awal. Peneliti memberi saran agar kiranya orang tua dapat meningkatkan parental acceptance sehingga dapat meningkatan kepercayaan diri remaja awal. Kata kunci: Parental acceptance, kepercayaan diri, remaja awal. Abtract - Adolescence is a period of transition from children to the more mature stage. At this time, adolescents are faced with a process of identity crisis or self-discovery. The confidence of a teenager can be influenced by several factors. Especially in early adolescents parents become the most important factor that affects confidence. The purpose of this study was to determine the relationship between parental acceptance with self-confidence in early adolescence. This study used a quantitative survey method by distributing questionnaires to 201 subjects. Subject Criteria are girls and boys aged 12- 18 years and live with parents. The sample was chosen by non-random samplingpurposive and correlation test using non parametric-spearman's correlation. The results of data analysis showed a significant relationship between parental acceptance with selfconfidence in early adolescence (r = 0.644; p = 0.001). Based on the results of data analysis, parental acceptance has an effect of 37.3% to early adolescent self-confidence. Advice for parents is to improve parental acceptance in order to increase early adolescent confidence. Keywords: Parental acceptance, self confidence, early adolescence.