PENGARUH SEKTOR-SEKTOR PENUNJANG PARIWISATA TERHADAP PENERIMAAN PARIWISATA DI 82 NEGARA PADA TAHUN 2011-2014 - Caroline Meydiana Happy (CALYPTRA, 2019)
Intisari - Dalam beberapa tahun terakhir pariwisata tengah dipercaya menjadi perangsang perekonomian suatu negara. Hal yang tidak akan habis jika digunakan dan mampu memiliki nilai jual. Pariwisata dapat dipercaya menjadi salah satu pengalihan pemusatan ekonomi guna mendorong suatu perekonomian. Penelitian ini ditunjukkan untuk mendapatkan pemahaman tentang pengaruh sektor-sektor yang sudah ada dalam perekonomian terhadap penerimaan pariwisata di 82 negara periode 2011 – 2014. Metode analisis yang digunakan adalah metode Random Effect Approach dengan menggunakan alat analisis untuk membantu mengelolah data adalah progam Stata 12se. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedatangan wisatawan asing, jumlah lahan, populasi, angkatan kerja, internet, FDI, ekspor jasa berpengaruh positif terhadap penerimaan pariwisata sedangkan terhadap biaya pendaftaran bisnis berpengaruh negatif. Kata Kunci: Penerimaan pariwisata, Ekonomi Pariwisata, Random Effect. Abstract - In recent years tourism is believed to be a nation's economic stimulus. Things that will not run out if used and able to have selling points. Tourism can be trusted to be a diversion of economic convergence to drive an economy. This research is shown to gain an understanding of the effect of the existing sectors in the economy on the tourism revenue of 82 countries period 2011 – 2014. The method of analysis used is Random Effect Approach method by using analysis tool to help manage data is Stata 12se program. The result of the analysis shows that foreign tourist arrivals, the amount of land, population, labor force, internet, FDI, service exports have a positive effect on tourism revenue while the cost of business registration has a negative effect. Keywords: Tourism Receipts, Tourism Economy, Random Effect.