DETERMINASI PENYALURAN KREDIT DI BANK NTT PERIODE 2012-2017 - Paulus Mporus Umbu Sebu Panyongang Anggur (CALYPTRA, 2019)
Abstrak - Kredit merupakan suatu fasilitas keuangan yang memungkinkan seseorang atau badan usaha untuk meminjam uang untuk membeli produk dan membayarnya kembali dalam jangka waktu yang ditentukan. Pemberian kredit merupakan kegiatan utama bank dan perusahaan pembiayaan (multifinance) yang mengandung risiko yang dapat berpengaruh pada kesehatan dan kelangsungan usaha bank. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan data time series. Data time series diperoleh dari publikasi Bank NTT, Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik. Uji coba dalam penelitian ini menggunakan uji regresi ordinary least square, uji F, uji T, uji R 2, dan uji asumsi klasik. Untuk menguji semuanya digunakan aplikasi eviews 6.0. dari hasil uji yang dilakukan NPL tidak berpengaruh terhadap penyaluran kredit Bank NTT periode 2012-2013, sedangkan inflasi dan tingkat suku bunga berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit Bank NTT periode 2012-2017 Kata kunci: Penyaluran Kredit, Non Peforming Loan, Inflasi, Tingkat Suku Bunga Abstact - Credit is a financial facility that allows a person or business entity to borrow money to buy the product and repay it within the specified time period. Lending is the main activity of banks and finance companies (multifinance) that contain risks that may affect the health and viability of the bank's business. This research uses quantitative descriptive research with time series data. Time series data is obtained from the publication of Bank NTT, Bank Indonesia, and Badan Pusat Statistik. The test in this research use ordinary least square regression test, F test, T test, R2 test, and classical assumption test. To test it all used eviews application 6.0. of the test results conducted NPL does not affect the lending Bank NTT period 2012-2013, while inflation and interest rates significantly affect the lending Bank NTT period 2012-2017 Keywords: Distribution of Credit, Non Peforming Loan, Inflation, Interest Rate