DAYA SAING EKSPOR DAN PERKEMBANGAN PANGSA PASAR IKAN TUNA INDONESIA DI PASAR INTERNASIONAL PERIODE 2012-2016 - Dwi Ayu Sekarini Putri (CALYPTRA, 2019)
Intisari Penelitian ini membahas tentang Daya Saing Ekspor dan Perkembangan Pangsa Pasar Ikan Tuna Indonesia di Pasar Internasional Periode 2012-2016. Penelitian ini menggunakan pendakatan deksriptif kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan metode Revealed Comparative Advantage (RCA). Data variabel yang digunakan dalam perhitungan RCA adalah data nilai ekspor ikan tuna Indonesia, total nilai ekspor semua komiditi Indonesia, nilai ekspor dunia dan juga total nilai ekspor semua komoditi dunia selama periode 2012-2016 yang di dapat dari Food and Agriculture Organization (FAO) dan UN COMTRADE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada tahun 2012-2014 jumlah volume ikan tuna mengalami peningkatan, namun pada tahun 2014-2016 mengalami penurunan. Nilai ekspor ikan tuna Indonesia mengalami penurunan setiap tahunnya namun, hasil Indeks RCA ikan tuna Indonesia menunjukkan angka > 1 yang berarti Indonesia mempunyai keunggulan komparatif. Hasil Indeks RCA Indonesia tertinggi terjadi di tahun 2013 sebesar 4,72 nilai pangsa pasar Indonesia tahun 2013 sebesar 4,63%. Kata Kunci : Indonesian competitiveness, tuna ƒish, revealed comparative advantage Abstract This study seeks to understand the competitiveness oƒ the Indonesia tuna ƒish by comparing with other Asian countries. The analysis employed the Revealed Comparative Advantage (RCA) method to examine the Indonesian tuna ƒish export value data in comparison to the total export value oƒ all commodities in Indonesia. The observation took place between 2012 and 2016. The ƒindings indicates that there was an increasing amount oƒ tuna ƒish volume beƒore 2014, ƒollowed by the plumeted amount oƒ export at the ƒollowing years. However, the RCA index remained greater than one, which indicates that the Indonesian tuna still became the major export product. The highest RCA Index occuredd in 2013 with 4.72 ƒor 4,63% oƒ Indonesia’s market share value. This study also discuss some limitations oƒ the applied RCA. Keywords : Tuna Fish Export, Tuna Fish Production, RCA.