PENGARUH ASEAN-CHINA FREE TRADE AREA (ACFTA) TERHADAP EKSPOR IMPOR KOMODITI TEKSTIL INDONESIA TAHUN 2008-2015 - Raudhah Aghnia Ahda (CALYPTRA, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada perbedaan nilai antara kinerja ekspor dan impor sebelum ACFTA dan setelah ACFTA dengan mengembangkan hipotesis dari penelitian sebelumnya. Untuk menguji hipotesis yang diajukan, penelitian ini menggunakan t-test sampel independen dengan data dari database Bank Dunia. Studi kasus dilakukan dengan keprihatinan pada bisnis tekstil antara Indonesia dan Cina. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai ekspor memiliki arti yang berbeda mengikuti perjanjian perdagangan bebas. Hasil serupa terjadi pada nilai impor tekstil dari Cina ke Indonesia. Kata kunci: Perdagangan Bebas, Tekstil ekspor, impor Abstract This study aims to determine whether there is different value between export and import performance before ACFTA and after ACFTA by developing hypothesis from the previous studies. To test the proposed hypothesis, this study employed the independent samples t-test with data from the World Bank database. The case study was carried out with concern on textile business between Indonesia and China. The results indicate that the exports value has different mean following the free trade agreement. Similar result occurs at the import value of textile from China to Indonesia. Keyword: free trade agreement, textile import, export