FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR FURNITUR ROTAN INDONESIA PERIODE 2009–2017 - Fadhel Kurniawan (CALYPTRA, 2019)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi Volume Ekspor furnitur rotan Indonesia periode 2009-2017. Data deret waktu sebanyak 108 data dengan periode waktu Januari 2009-Desember 2017 sebagai sampel penelitian. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif menggunakan statistik regresi linier berganda yang didukung oleh program aplikasi Eviews 9.0. Hasil uji-t menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan antara Harga Ekspor furnitur Rotan Indonesia, Nilai Tukar, dan Produk Domestik Bruto Terhadap Volume Ekspor Furnitur Rotan Indonesia. Kata Kunci: Volume Ekspor Furnitur Rotan Indonesia, Harga Ekspor Furnitur Rotan Indonesia, Nilai Tukar, Produk Domestik Bruto. Abstract - This research aims to determine the factors that affect the export volume of Indonesian rattan furniture period 2009-2017. Time series data as much as 108 data with the time period of January 2009-December 2017 as the research sample. Type of research is descriptive analysis method with quantitative approach using multiple linear regression statistic supported by application program Eviews 9.0. Result of t-test has shown that there is a partial influence between Indonesia Rattan Furniture Export Prices, Exchange Rate, and Gross Domestic Product on Export Volume of Indonesia Rattan Furniture. Keywords: Export Volume of Indonesia Rattan Furniture, Indonesia Rattan Furniture Export Prices, Exchange Rate, Gross Domestic Product.