INVESTASI ASING LANGSUNG DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI WILAYAH ASEAN PERIODE 2004-2016 (STUDI KASUS MAHASISWA UNIVERSITAS SURABAYA) - Aditya Febriananta Putra (CALYPTRA, 2019)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari investasi asing langsung, pembentukan modal tetap, tenaga kerja, pelayanan, pertanian, manufaktur, kesuburan, dan ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi di wilayah ASEAN pada periode 2004-2016. Analisis data yang digunakan melalui uji OLS (Ordinary Least Square), uji normalitas, uji autokorelasi, dan uji multikoleniaritas. Dalam penelitian ini tingkat pertumbuhan ekonomi dihitung dari nilai gross domestic product per capita. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembentukan modal tetap, investasi asing langsung, ekspor, manufaktur, dan kesuburan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, pertanian dan pelayanan berpengaruh positif, dan tenaga kerja berpengaruh negatif terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini memberikan kontribusi teori terhadap pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: Investasi Asing Langsung, Pertumbuhan Ekonomi, dan ASEAN gross domestic product. Abstract - This study aims to determine the impact of foreign direct investment, fixed capital formation, labor, service, agriculture, manufacturing, fertility, and export to economic growth in the ASEAN region in the period 2004- 2016. Data analysis used through OLS (Ordinary Least Square) test, normality test, autocorrelation test, and multicollinearitytest. In this study, the economic growth rate is calculated from the value of gross domestic product per capita. The result of the research stated that the formation of fixed capital, foreign direct investment, export, manufacturing, and fertility have no significant effect on economic growth, agriculture and service have positive influence, and labor has negative effect on economic growth rate. This study contributes theories to economic growth. Keywords:Foreign Direct Investment, Economic Growth, and ASEAN gross domestic product.