KEMAMPUAN ISOLAT JAMUR ASPERGILLUS NIGER SEBAGAI AGEN BIOREMEDIASI DALAM DEKOLORISASI SENYAWA PEWARNA REACTIVE RED DAN DIRECT TURKISH BLUE - Catherine Stephanie (CALYPTRA, 2019)
Abstrak - Penelitian ini tentang biodegradasi pewarna reactive red dan direct turkish blue oleh isolat jamur Aspergillus niger dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan jamur dalam mendegradasi pewarna reactive red. Biodekolorisasi pewarna dilakukan pada media potato dextrose broth (PDB). Aspergillus niger mampu mendekolorisasi pewarna pada konsentrasi 50 ppm sebesar 76,4% setelah diinkubasi selama 3 hari untuk pewarna reactive red. Sedangkan untuk pewarna direct turkish blue pada konsentrasi 50 ppm dengan masa inkubasi 4 hari mampu mendekolorisasi sebesar 50%. Penelitian mengindikasikan bahwa Aspergillus niger dapat digunakan untuk mendegradasi senyawa pewarna tekstil reactive red dan direct turkish blue. Kata kunci: Aspergillus niger, Dekolorisasi, Reactive Red, Direct Turkish Blue Abstract - The biodegradation of reactive red dye and direct turkish blue dye by fungus Aspergillus niger was investigated. Biodecolorization of dye was conducted on potato dextrose broth (PDB) medium. Aspergillus niger degraded dye by 76,4%, after incubated for 3 days for reactive red respectively. And then, for direct turkish blue dye, Aspergillus niger can degrade dye 50% decolorization after incubated for 4 days. This study indicated that Aspergillus niger can be used to degrade reactive red and direct turkish blue. Keywords: Aspergillus niger, Decolorization, Reactive Red, Direct Turkish Blue