STUDI KELAYAKAN KOLAM INTENSIF UDANG DENGAN MEMPERTAHANKAN KUALITAS AIR DI KELURAHAN KEPUTIH KOTA SURABAYA - Imi Ilham Cahya Putra; Benny Lianto Effendy; I Made Ronyastra (CALYPTRA, 2019)
Abstrak - keputih merupakan salah satu tempat di Surabaya tempat untuk budidaya ikan air tawar dengan menggunakan media tambak, salah satu jenisnya yaitu udang vaname. Membudidaya dengan menggunakan media tambak banyak memiliki kekurangan sehingga menggantikannya dengan kolam intesif diharapkan hasil panen yang didapat maksimal. Dalam melakukan pendirian suatu usaha, harus mempetimbangkan aspek aspek dalam pendirian. Pada aspek pasar permintaan efektif udang harus memiliki target pasar. Untuk aspek teknis dilakukan pendirian kebutuhan kolam dan gedung sesuai dengan pemintaan pasar dan aspek manajemen menentukan karyawan yang sesuai dari pekerjaan tersebut. Pada aspek keuangan nilai NPV sebesar Rp 13.275.693 dari nilai Total Project Cost (TPC) Rp 3.514.301.97 dengan horizon perencanaan 5 tahun membuat pendirian usaha kolam intensif udang layak untuk didirikan karena nilai NPV Rp 13.275.693 dan IRR sebesar 16,32% Kata kunci: kolam intensif, udang vaname, NPV, layak Abstract – keputih is one of the places in Surabaya where to cultivate freshwater fish by using pond media, one of its kind is shrimp vaname. Cultivation by using pond media has many shortcomings so that replacing it with intensive pond is expected to get maximum harvest result. In establishing a business, must consider aspects of aspect of establishment. In the market aspect the effective demand of shrimp must have a target market. For the technical aspects, the establishment of the needs of ponds and buildings in accordance with market demand and management aspects determine the appropriate employees of the work. In the financial aspect, the NPV value of Rp 13,275,693 from the Total Project Cost (TPC) value of Rp 3,514,301.97 with the 5-year planning horizon makes the establishment of shrimp pond intensive business feasible to be established because the value of NPV Rp 13.275.693 and IRR of 16.32% Keywords: intensive pool, vaname shrimp, NPV, decent