Tanggung Gugat Dokter Spesialis Orthopaedi dalam Kegagalan Operasi Rekonstruksi Anterior Cruciate Ligamen (ACL) - Melinda Gunawan; Irta Windra Syahrial1; Marianus Yohanes Gaharpung (CALYPTRA, 2020)
Abstrak - Skripsi ini membahas tanggung gugat Dokter Spesialis Orthopaedi dalam kasus terjadinya kegagalan operasi Rekonstruksi Anterior Cruciate Ligamen (ACL) yang terjadi di salah satu Rumah Sakit di Bandung. Penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif. Pendekatan masalah dengan menggunakan Statute Approach dan Conceptual Approach. Hasil penelitian menyatakan bahwa Dokter Spesialis Orthopaedi dalam kasus terkait telah melanggar standar kompetensi dan standar operasional prosedur. Oleh karena dokter dan pasien tersebut telah terikat dalam suatu transaksi terapeutik maka dokter tersebut dapat digugat atas dasar wanprestasi sesuai Pasal 1239 KUHPerdata. Selain itu, dokter dalam kasus tersebut juga dapat digugat atas dasar perbuatan melawan hukum sesuai Pasal 1365 KUHPerdata. Kedua dasar gugatan tersebut memberikan hak kepada pasien untuk menuntut ganti rugi sesuai dengan Pasal 1243 KUHPerdata. Kata Kunci: tanggung gugat, malpraktek, dokter, orthopaedi, operasi, resiko medis Abstract - This thesis discusses the accountability of the Orthopedic Surgeon in the case of a surgical (Anterior Cruciate Ligament reconstruction) failure that occurs in a hospital in Bandung. This research is a normative legal research, where the problem is analyzed by statute and conceptual approach. The results ofthe study stated that the Orthopedic Surgeon in the related cases had violated the competency standards and standard operating procedures. Because the doctor and patient have been bound in a therapeutic transaction, the doctor can be sued on the basis of default in accordance with Article 1239 of the Civil Code. In addition, the doctor in the case can also be sued on the basis of illegal acts in accordance with Article 1365 of the Civil Code. The two grounds of the lawsuitgive the patient the right to claim compensation in accordance with Article 1243 of the Civil Code Keywords: accountability, malpractice, doctors, orthopedics, surgery, medical risk