The Four Variables of Seas and The Role of Prior Experience As Stimulant to Become a Social Entrepreneur: a Qualitative Study of UBAYA FBE Students - Mirta Asparinda; Noviaty Kresna Darmasetiawan; Adi Prasetyo Tedjakusuma (CALYPTRA, 2020)
ABSTRAK-- Istilah dari social entrepreneur sudah mulai menjadi isu yang hangat. Wirausahawan sosial telah memikat hati orang banyak, karena tujuan dari wirausahawan sosial itu sendiri adalah untuk membantu orang lain. Seperti di Indonesia, banyak orang yang kurang beruntung perlu dirawat, dan dengan demikian nama wirausahawan dengan tujuan sosial sangat digemari. Oleh karena itu, tujuan dari basic research ini adalah untuk mengeksplorasi stimulant untuk menjadi seorang wirausahawan sosial dengan menggunakan pengukuran Social Entrepreneurial Antecedents Scale (SEAS) yang memiliki empat variabel dan dengan tambahan prior experience kedalam pengukurannya. Sejauh istilah ini mulai meroket, kebutuhan untuk menemukan lebih jauh mengenai anteseden dari niat wirausahawan sosial itu sendiri diperlukan, ini karena pentingnya wirausahawan sosial saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjadi tolok ukur untuk mengetahui sifat dasar manusia yang seperti apa yag dapat mengubah seseorang untuk menjadi seorang wirausahawan sosial di masa mendatang, terutama mahasiswa di universitas, karena dunia membutuhkan seorang wirausahawan yang lebih dapat diandalkan yang mana memiliki perspektif dan pikiran yang dapat merubah orang-orang di lingkungan mereka. Sedangkan metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif yang berarti metode wawancara, observasi, dan analisis dokumen untuk mendukung validitas data yang dilakukan. Subjek utama dari penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Surabaya khususnya mahasiswa Fakultas Bisnis dan Ekonomika. Ruang lingkup penelitian ini adalah sebuah penilaian dari niat kewirausahaan sosial siswa yang diukur menggunakan empat variabel dari SEAS dan peran prior experience dalam merangsang siswa untuk menjadi wirausahawan sosial dalam kehidupan nyata. Kata kunci: Wirausahawan Sosial, Four Variables of SEAS, Niat Kewirausahaan Sosial, Prior Experience. ABSTRACT-- The term social entrepreneur has begun to be a hot issue. Social entrepreneur has earned many people heart, since the purpose of the social entrepreneur itself is to help others. As in Indonesia, my unfortunate people need to be taken care of, and thus the name entrepreneur with social purposes is highly preferable. Hence the purpose of this basic research is to explore the stimulant to become a social entrepreneur using the Social Entrepreneurial Antecedents Scale (SEAS) four variables and prior experience as the measurement. As far as the term begins to rocketing, the need to discover farther about the antecedents of social entrepreneurial intention itself is necessary, this is because the importance of social entrepreneurs nowadays. This research goal is to be the benchmark to know what basic human traits that able to turn someone to become a social entrepreneur in the future, especially students in the university, because we need a more reliable social entrepreneur which has the perspective and mind that can change their surroundings. Whilst, method used by the researcher is qualitative methods in which means interviews, observation, and analysis of documents in order to support the validity of the data are conducted. The main subject of the research are students at University of Surabaya specifically the students in Faculty of Business and Economic. The scope of this research is an assessment of the social entrepreneurial intention of the students measured by the four variables of SEAS and the role of prior experience in stimulating them to become a social entrepreneur in real life. Keywords: Social Entrepreneur, Four Variables of SEAS, Social Entrepreneurial Intentions, Prior Experience.