Implikasi Yin-Yang Terhadap Etika Bisnis dalam Perspektif dari Seorang Pemimpin - Steven; Sujoko Efferin (CALYPTRA, 2020)
Abstrak-- Nilai etika bisnis menjadi nilai krusial bagi kebutuhan dalam operasi bisnis suatu badan usaha dimasa sekarang. Tidak hanya terbatas untuk mendapatkan kesetiaan dari karyawan tetapi mendapatkan kepercayaan dari pihak eksternal seperti pembeli, pemasok bahkan pemerintah sehingga dapat mempertahankan operasi bisnis. Akan tetapi dalam penentuan nilai etika kerap dari seorang pemimpin menemukan konflik kepentingan antara diri sendiri dengan berbagai macam kepentingan dibadan usaha tersebut. Dengan adanya Yin-Yang sebagai filosofi yang mendasari keputusan dan kebijakan dalam suatu badan usaha diharapkan dapat menjadi bantuan kepada seorang pemimpin untuk dapat mengambil keputusan untuk memenangkan hati setiap pihak. Penelitian ini membahas implikasi filosofi Yin-Yang terhadap Etika Bisnis dari seorang pemimpin. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dalam filosofi Yin-Yang dapat membentuk nilai etika yang telah sesuai dengan konsep teoritis, namun pada realitas seringkali sebelum keputusan diambil pemimpin akan mengalami konflik kepentingan dengan dasar kapitalisme yang mengedepankan kemelekatan pada angka profit hingga akhirnya kebijaksanaan dalam menemukan harmoni dalam filosofi Yin-Yang dapat menemukan solusi. Kata kunci: Etika Bisnis, Kepemimpinan, Yin-Yang , Perspektif Bisnis Abstract-- Ethical value become critical value for needs in a business venture.in the present. Not only limited to get loyalty from employees but also from external parties such as buyers, companies and even the government so it could maintain the business cycle. But in the ways of determining ethical value for certain purposes, the owner has experienced a conflict of interest several times. With Yin- Yang provisions as the philosophy that underlies the results and policies in the body of the business entity can be sought to get a decision to win the hearts of each party. This study discusses the implications of the Yin-Yang philosophy of business ethics from a leader. The results of this study found that in Yin-Yang philosophy can form values that are in accordance with theoritical concepts however, in reality before decision was made. The leader will prioritize goals on the basis of capitalism which prioritizes clinging to profit figures until finally finding harmony in the Yin-Yang philosophy which find solutions.. Keywords: Business Ethics, Leadership, Yin-Yang, Business Perspective