EVALUASI PENCAPAIAN UJI KOMPETENSI NERS SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN DUTA GAMA KLATEN - Feri Catur Yuliani (STIKES DUTAGAMA KLATEN, 2020)
Uji kompetensi nasional adalah salah satu cara efektif untuk meningkatkan proses pendidikan dan menajamkan pencapaian relevansi kompetensi sesuai dengan standar kompetensi yang diperlukan oleh masyarakat. Uji kompetensi nasional diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi bekerjasama dengan Organisasi Profesi. Penyelenggaraan dilaksanakan oleh panitia penyelenggara yang ditetapkan melalui Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Rendahnya persentase kelulusan mahasiswa pada ujian kompetensi yang diadakan oleh MTKI selayaknya menjadi bahan evaluasi institusi pendidikan Program Studi S1 Keperawatan+Ners STIKES Duta Gama Klaten. Berdasarkan wawancara dengan lulusan ners yang telah mengikuti uji kompetensi pada tahun 2017 menyatakan bahwa kurangnya persiapan saat menghadapi uji kompetensi menjadi faktor yang mempengaruhi hasil uji kompetensi, tidak adanya pengalaman mengikuti try out uji kompetensi, sedangkan try out internal atau mandiri tidak pernah diadakan oleh Studi S1 Keperawatan+Ners STIKES Duta Gama Klaten. Lulusan ners juga mengatakan bahwa tipe soal yang digunakan pada uji kompetensi berbeda dengan saat mereka di akademik, penggunaan computer based test dalam uji kompetensi juga terbilang baru buat mereka karena selama di akademik proses ujian tulis menggunakan paper based test. Hasil penelitian ini mengidentifikasi data kualitatif berupa 6 tema final yang diperoleh dari keterangan partisipan, meliputi persiapan menghadapi UKNI; proses pelaksanaan UKNI; evaluasi hasil UKNI; hambatan dalam menghadapi UKNI; peran institusi dalam menghadapi UKNI; dan rencana tindak lanjut menghadapi UKNI. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa evaluasi pencapaian Uji Kompetensi Ners STIKES Duta Gama Klaten didapatkan bahwa lulusan ners yang tidak lulus dalam UKNI mengalami kondisi psikologis yang kurang baik dan tidak adanya ada evaluasi atau feed back yang dilakukan oleh institusi setelah pengumuman hasil UKNI. Hambatan yang dihadapi oleh lulusan ners dalam mempersiapkan UKNI adalah kurang maksimal dalam belajar. Rencana tindak lanjut STIKES Duta Gama Klaten dalam menghadapi UKNI selanjutnya akan lebih mengoptimalkan sosialisasi kisi-kisi UKNI, melakukan mentoring atau bimbingan soal-soal UKNI, melakukan kegiatan pemberian motivasi untuk meningkatkan semangat dan kepercayaan diri bagi lulusan ners yang akan mengikuti maupun retaker UKNI, mengadakan try out internal sehingga diharapkan dapat menghasilkan capaian hasil UKNI 100%.