Aplikasi Pembelajaran Penyortiran Menggunakan Algoritma Super Sort Berbasis Mobile - Jimmy Jimmy; Felix Utama; Felix Felix; Albert Prima Laia (Jurnal SIFO Mikroskil, 2021)
Aplikasi pembelajaran untuk masalah algoritma pengurutan telah banyak diciptakan untuk menyelesaikan masalah pengenalan algoritma-algoritma tersebut yang terbilang sulit kepada khalayak yang lebih luas. Akan tetapi algoritma penyortiran yang dipakai kebanyakan adalah algoritma yang sering dijumpai. Padahal banyak algoritma pengurutan yang terbilang baru dan lebih efisien untuk dipelajari. Salah satunya adalah algoritma super sort.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi pembelajaran algoritma super sort berbasis mobile. Algoritma super sort akan diajarkan dalam bentuk materi dan simulasi yang dapat diakses dan digunakan oleh pengguna. Simulasi pengajaran algoritma yang dibuat akan menyangkut semua proses yang terjadi pada algoritma super sort.Pengujian terhadap aplikasi akan menggunakan black box testing. Metode black box testing yang digunakan berupa equivalence partioning, boundary value analysis dan error guessing. Ketiga metode yang telah dilakukan terhadap aplikasi menghasilkan sebuah kesimpulan berupa semua simulasi yang telah diimplementasikan didalam aplikasi pembelajaran telah layak digunakan karena mempuyai persentase keberhasilan sebesar 91.7 % dari semua pengujian yang telah dilakukan.