ANALISIS KECAKAPAN BERPIKIR RASIONAL : DAMPAK DARI PENERAPAN METODE SOCRATES DAN KECERDASAN MAJEMUK SISWA - Zhuhria Islami Martunus; Netriwati Netriwati; Dona Dinda Pratiwi; Fadly Nendra (AdMathEdu : Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, Ilmu Matematika dan Matematika Terapan, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak kecakapan berpikir rasional antara siswa yang diberikan metode socratesdengan siswa yang diberikan metode konvensional, mengetahui dampak antara siswa yang memiliki kecerdasan majemuk terhadap kecakapan berpikir rasional siswa, dan mengetahui Interaksi antara metode socrates dengan kecerdasan majemuk terhadap kecakapan berpikir rasional.Metode penelitian ini penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen.Jenis eksperimen penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design.Teknik pengambilan data yang digunakan angket dan tes.Berdasarkan analisis nilai posttestdan skor angket dengan uji anava dua jalur menghasilkan adanya dampak kecakapan berpikir rasional antara siswa yang diberikan metode socrates dengan siswa yang diberikan metode konvensional dengan persentase siswa yang diberikan metode socrates sebesar 53,10%, dan siswa yang diberikan metode konvensional sebesar 46,89%, Adanya dampak antara siswa yang memiliki kecerdasan majemuk terhadap kecakapan berpikir rasional siswa, dan tidak ada interaksi antara sehingga yang bersangkutan mampu menghadapi dan memecahkan masalah kehidupan yang metode socrates dengan kecerdasan majemuk terhadap kecakapan berpikir rasional siswa.