Religiusitas, kebermaknaan hidup, dukungan sosial dan penyesuaian diri narapidana - Candra Sukmanawati; Wiwin Dinar Prastiti (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2020)
Setiap individu senantiasa dihadapkan pada situasi yang terus berubah. Tidak terkecuali seorang narapidana yang harus menyesuaikan diri di lingkungan barunya. Penyesuaian diri perlu dilakukan oleh setiap individu demi tercapainya keharmonisan antara diri dan tuntutan lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk menguji apakah ada korelasi antara religiusitas, kebermaknaan hidup, dukungan sosial dan penyesuaian diri narapidana. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif desain korelasi. Subjek penelitian ini memiliki karakteristik berstatus narapidana Rumah Tahanan (Rutan) Kelas I Surakarta, Jawa Tengah sejumlah 246 orang dengan menggunakan studi populasi. Alat penumpulan data menggunakan skala religiusitas, kebermaknaan hidup, dukungan sosial dan penyesuaian diri narapidana. Analisis data yang digunakan regresi berganda dengan SPSS 21 for windows. Hasil penelitian menyimpulkan (1) terdapat korelasi yang sangat signifikan antara religiusitas, kebermaknaan hidup, dan dukungan sosial dengan penyesuaian diri. (2) terdapat korelasi positif antara religiusitas dengan penyesuaian diri. (3) terdapat korelasi positif antara kebermaknaan hidup dengan penyesuaian diri. (4) terdapat korelasi positif antara dukungan sosial dengan penyesuaian diri. Selanjutnya sumbangan efektif (SE) religiusitas, kebermaknaan hidup dan dukungan sosial pada penyesuaian diri, sebesar 60,6%.