Implikasi manajemen stres dan dukungan sosial terhadap kualitas hidup lansia - Mutia Putri Galuh; Alfi Purnamasari (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya perhatian dari masyarakat tentang kualitas hidup lansia, sementara kualitas hidup merupakan salah satu aspek penting dari kehidupan manusia, termasuk lansia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara manajemen stres dan dukungan sosial dengan kualitas hidup pada lanjut usia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel penelitian adalah 80 orang lanjut usia yang tinggal di Kelurahan Sindangkasih, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner WHOQOL-BREF, skala manajemen stres dan skala dukungan sosial. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil dan kesimpulan penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara manajemen stres dan dukungan sosial dengan kualitas hidup lansia. Selanjutnya, ada hubungan positif yang sangat signifikan antara manajemen stres dengan kualitas hidup lansia, namun tidak ada hubungan antara dukungan sosial dengan kualitas hidup lansia.