Efektivitas konseling realitas untuk meningkatkan perilaku moral siswa - Septi Nirmala; Triyono Triyono; Arbin Janu Setiyowati; Eko Pramudya Laksana (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2020)
Krisis moral tidak dapat dianggap sebagai sesuatu yang sepele karena tindakan tersebut menjurus pada tindakan kriminal. Menyikapi krisis moral yang cukup marak di lingkungan siswa akhir-akhir ini, maka dibutuhkan suatu intervensi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas konseling realitas untuk meningkatkan perilaku moral siswa sekolah menengah atas (SMA). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan one grup prestest and posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 10 Malang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan statistic descriptive uji wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa setelah subjek diberi perlakuan berupa konseling realitas, terdapat peningkatan skor perilaku moral siswa pada ranah: (1) disiplin, (2) mengendalikan diri, (3) sopan santun, dan (4) kejujuran, hal ini berarti konseling realitas efektif untuk meningkatkan perilaku moral siswa.