Menumbuhkan kesadaran anak terhadap pentingnya penerapan protokol kesehatan di masa kenormalan baru - Dwi Ulfa Nurdahlia; Siti Zazak Soraya; Rosyid Nihru Mas'ul (Jurnal Psikologi Terapan dan Pendidikan, 2020)
Pandemi Covid-19 saat ini menimbulkan banyak tekanan, tak terkecuali pada anak. Anak menjadi salah satu kelompok yang rentan terinfeksi Covid-19. Oleh karena itu, untuk memutus rantai penyebaran virus, perlu adanya sosialisasi dan edukasi yang tepat bagi anak dalam pencegahan Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan anak mengenai Covid-19 serta tindakan preventif yang dilakukan agar terhindar dari virus tersebut di masa kenormalan baru. Metode penelitian yang dilakukan yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini sejumlah 15 anak yang berdomisili di Dolopo, Madiun dengan menggunakan teknik purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan field notes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak telah memiliki pemahaman mengenai Covid-19  sebagai virus yang berbahaya dan mematikan. Informasi tersebut diperoleh dari orang-orang sekitar, seperti: orang tua, guru, kakek, nenek, serta media televisi. Selain itu, anak-anak juga mampu melakukan tindakan pencegahan virus, seperti: rajin mencuci tangan, menggunakan masker, menjaga jarak, tidak keluar rumah, serta berjemur. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwasanya anak–anak sudah cukup memiliki kesadaran dalam memproteksi diri serta menerapkan protokol kesehatan di masa kenormalan baru yang disertai dengan dukungan dari seluruh pihak.