Pengembangan E-LKPD fisika berbasis inkuiri terbimbing pada materi gerak lurus untuk peserta didik Kelas X SMA - Via Aksari; Widodo Budhi; Daimul Hasanah (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD Fisika Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Materi Gerak Lurus untuk Peserta Didik Kelas X SMAN 1 Parittiga; mengetahui kelayakan E-LKPD berdasarkan penilaian dari ahli dan praktisi; serta mengetahui respon peserta didik terhadap E-LKPD yang telah dikembangkan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian dan pengembangan; dengan mengadopsi model penelitian dan pengembangan menurut Sugiyono yang terdiri atas lima tahapan dari sepuluh tahapan penelitian dan pengembangan menurut Sugiyono, antara lain potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, perbaikan desain. Instrumen yang digunakan antara lain angket penilaian kelayakan E-LKPD dan angket respon peserta didik terhadap E-LKPD. Teknik analisis data yang digunakan antara lain indeks V Aiken dan statistika deskriptif (persentase frekuensi). Hasil penelitian ini antara lain: telah dihasilkan E-LKPD Fisika Berbasis Inkuiri Terbimbing dengan mengintegrasikan berbagai aplikasi, yakni aplikasi Phet dan video tutorial; kelayakan E-LKPD termasuk dalam kategori tinggi; serta respon peserta didik terhadap E-LKPD termasuk dalam kategori positif. Abstract. This study aims to produce E-LKPD Physics Based on Guided Inquiry on Straight Motion Material for Class X Students of SMAN 1 Parittiga; know the feasibility of E-LKPD based on the assessment of experts and practitioners; as well as knowing the response of students to the E-LKPD that has been developed. This research includes the type of research and development; by adopting the research and development model according to Sugiyono which consists of five stages from ten stages of research and development according to Sugiyono, including potential and problems, gathering information, product design, design validation, design improvement. The instruments used included an E-LKPD feasibility assessment questionnaire and a student response questionnaire to E-LKPD. The data analysis techniques used include the Aiken V index and descriptive statistics (frequency percentage). The results of this study include: E-LKPD Physics Based on Guided Inquiry by integrating some applications such as Phet application and video tutorial; the eligibility of the E-LKPD is included in the high category; as well as students' responses to the E-LKPD included in the positive category.