Penerapan visual basic for application spreadsheet excel untuk simulasi konsep motor listrik tiga fasa dan aplikasinya sebagai media pembelajaran - Sayahdin Alfat; Arsyad Hamid Saifudin; Hunaidah M (Jurnal Riset dan Kajian Pendidikan Fisika, 2020)
Abstrak. Penelitian ini merupakan studi yang bertujuan untuk: (1) membuat simulasi motor listrik tiga fasa dengan menggunakan Spreadsheet Excel; (2) mengetahui aplikasi Spreadsheet Excel pada media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan VBA Spreadsheet Excel 2013 yang terdapat pada laptop. Semua tahapan penelitian dilakukan sepenuhnya di Laboratorium Komputer Pendidikan Fisika. Data hasil, terdapat beberapa hal yang menjadi catatan penting: (1) simulasi yang telah dibuat menggunakan Visual Basic for Application Spreadsheet Excel dapat menyesuaikan dengan keadaan nyata yang terjadi pada simulasi motor listrik tiga fasa dengan mengubah data parameter dan fungsi yang diasumsikan sesuai dengan keadaan yang sebenarnya, serta Macro VBA Excel sangat berguna untuk memberi tombol perintah pada cell yang datanya ingin kita ubah, sehingga dapat memberi kesan visual pada grafik yang telah dibuat; (2) berdasarkan hasil uji simulasi dapat dikatakan bahwa pembuatan simulasi motor listrik tiga fasa sebagai media pembelajaran dengan menggunakan fitur spreadsheets dan macro VBA dalam Ms. Excel dapat digunakan untuk mensimulasikan sebuah kasus yang berkaitan dengan motor listrik tiga fasa yang diberi arus akan timbul medan magnet yang dapat memutar rotor dan dapat menganalisis perubahan posisi setiap fasa pada motor listrik tiga fasa.Kata kunci: Media pembelajaran, VBA for spreadsheet excel, simulasi motor listik tiga fasa Abstract. This research is a study that aims to: (1) simulate a three-phase electric motor using an Excel spreadsheet; (2) knowing the Excel Spreadsheet application on learning media. This study uses the VBA Excel 2013 Spreadsheet found on a laptop. All stages of research are carried out entirely in the Physics Education Computer Laboratory. The result data, several things are important notes: (1) simulations that have been made using the Visual Basic for Application Excel Spreadsheet can adjust to the real situation that occurs in the simulation of a three-phase electric motor by changing the parameter data and assumed functions according to the circumstances actually, as well as Excel VBA Macros are very useful for giving command buttons to cells whose data we want to change, so that it can give a visual impression to the graph that has been created; (2) based on the simulation test results it can be said that the manufacture of a three-phase electric motor simulation as a learning medium using the spreadsheets and macro VBA features in Ms. Excel can be used to simulate a case related to a three-phase electric motor that is given a current, a magnetic field will arise that can rotate the rotor and can analyze changes in the position of each phase in a three-phase electric motor.Keywords: learning media, VBA for excel spreadsheet, three phase electric motor simulation